您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

学院收看山东省教育厅(中共山东省委教育工委)学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神座谈会

       5月12日上午,山东省教育厅(中共山东省委教育工委)召开学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神座谈会。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康出席会议并讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓主持会议。学院组织党委会、院委会以及各校区党总支、院委会班子成员在主校区参加收看。学院党委书记展德明参加收看并作总结讲话。

      会议指出,习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话弦扣国之大者、脉连根本大计,擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,饱含殷切期望、传递谆谆教诲,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引,为BET9手机版做好高校工作提供了根本遵循。
       会议强调,各高校要坚持深学细悟,深入把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。要统筹做好“五个大”:把握好大方向,坚持扎根中国大地办大学;开设好大课程,切实办好思想政治理论课;回答好大课题,加快构建中国特色哲学社会科学;培养好大先生,着力加强新时代教师队伍建设;承担好大使命,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

       会议提出,各高校要全面对标对表,切实用习近平总书记重要讲话精神统领推动新时代高等教育发展。要在加强党对高校的全面领导上下功夫,以高质量党建引领高校高质量发展;要在加快推进高水平大学建设上下功夫,着力提升学科建设水平和科技创新能力,持续增强服务经济社会发展能力;要在办好思想政治理论课上下功夫,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进、大中小学思政课一体化建设、各类课程与思政课同向同行;要在抓好高校哲学社会科学发展上下功夫,为建设具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学体系贡献山东力量;要在深化教师队伍建设改革上下功夫,全面抓好师德师风建设、教师培养培训、教师管理改革,不断培养造就“经师”和“人师”相统一的大先生。希望广大青年学生铭记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,传承红色基因,砥砺强国之志、实践报国之行,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。
       会议要求,各高校要精心谋划组织,全力抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻。要结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合推进党史学习教育常态化长效化,结合做好学校本学期各项工作,及时部署传达学习,做好宣传研究阐释,压紧压实工作责任,切实以学思践悟的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

       座谈会上,青岛大学等8所高校的8位干部师生代表还依次交流发言。
       座谈会结束后,展德明在总结讲话中指出,学院近期将通过开展党委理论学习中心组学习等形式,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,立足办学特点和发展目标,聚焦思政课建设、教师队伍建设、人才培养等重点工作,坚持以学习促提升、促发展、促创新、促规范,强化BET9手机版质量和服务社会本领,不断增强发展动力和内涵活力,培养更多高素质技术技能人才,以优异成绩向党的二十大献礼。
       学院团委、主校区各二级学院负责同志,以及青年大学生代表一同收看座谈会。